Цинк в животноводстве
Цинк является важной пищевой добавкой для животных. Он отвечает за обмен витамина А, формирование белков кератина и коллагена (необходимых для кожи и шерсти животных) и заживление ран. Цинк рекомендуется применять для профилактики и лечения микроэлементозов, которые проявляются замедлением роста и развития, исхуданием, возбуждением животных, их быстрой утомляемостью, плохим внешним видом шерсти, появлением облысевших участков, дерматитах, паракератозах у свиней. Добавление цинка позволяет сократить сервис-период и улучшить воспроизводительные функции.
Кормовая окись цинка (кормовые белила) применяются как кормовая добавка в сельском хозяйстве. Не содержит тяжелых металлов. Массовая доля основного вещества – Цинк 75 – 77%.
Цинк в жизни растений
Известно свыше 200 ферментов, активируемых цинком.
Недостаток цинка тормозит превращение неорганических фосфатов в органические формы.
Подавляется в 2-3 раза деление клеток, что вызывает морфологические изменения листьев, нарушается растяжение клеток и дифференциации тканей, гипертрофируются меристематические клетки, угнетаются столбчатые клетки продольного растяжения у льна и уменьшаются размеры хлоропластов. При достаточном содержании — формируется большое количество митохондрий.
К недостатку цинка чувствительны плодовые, прежде всего цитрусовые, культуры. У яблони, абрикоса, персика, айвы, вишни отмечаются мелколистность и розеточность, у цитрусовых — пятнистость листьев. У кукурузы при недостатке — побеление, или хлороз, верхних листьев, у томата — мелколистность и скручивание листовых пластинок и черешков, для всех растений характерна задержка роста.
Цинковые удобрения повышают урожай зерна кукурузы на 0,5-0,7 т/га, хлопка-сырца — на 0,2-0,4 т/га, зерна пшеницы — на 0,15-0,2 т/га. На фоне цинкового голодания, цинковые удобрения повышают урожай чеснока, гороха, фасоли, томатов, повышается сахаристость плодов томатов, увеличивается содержание витамина С, снижается заболеваемость бурой пятнистостью, повышается сбор красных плодов. Цинковые удобрения способствуют устойчивости картофеля к фитофторе и другим заболеваниям.