Активаторы вулканизации с пониженным содержанием оксида цинка

Активаторы вулканизации с пониженным содержанием оксида цинка

28.06.2021 Выкл. Автор Завод Белхим

Исследования в направлении сокращения применения оксида цинка и его оптимальном применении в резиновых смесях ведутся как в изменении морфологии частицы оксида цинка, уменьшении частицы и увеличении площади удельной поверхности, так и в производстве готовых комплексов – активаторов вулканизации. Для сокращения содержания оксид цинка может быть введен в резиновую смесь на минеральном носителе, а для и его лучшей диспергируемости в резиновой смеси обработан дополнительно до ее включения в каучук жирными кислотами – соактиваторами.

Активаторы вулканизации «Вулкатив» изготавливаются трех торговых марок: на основе синтетических жирных кислот на минеральном носителе («Вулкатив-С1», «Вулкатив-С2») или на основе сопутствующих продуктов масложировой промышленности марок («Вулкатив Н»). Приоритетные технические решения по разработке и производству активаторов вулканизации «ВУЛКАТИВ» отражены в патентах Российской Федерации.

«ВУЛКАТИВ» применяются в рецептурах резиновых смесей для производства автомобильных шин, формовых, неформовых изделий, клиновых ремней, конвейерных лент и других изделий.

Использование активаторов «ВУЛКАТИВ» в рецептах резиновых смесей в 3-4 раза снизить его содержание в резине и повысить экологическую безопасность готовой продукции. «ВУЛКАТИВЫ» вводятся в резиновые смеси без технологических затруднений, облегчают изготовление и обработку резиновых смесей (вальцуемость, шприцуемость, каландруемость) резиновых смесей на основе хлоропреновых, этиленпропиленовых, бутадиен-нитрильных и других   каучуков.  Обеспечивают сокращение времени достижения оптимума вулканизации и повышение скорости вулканизации. Резины на основе Вулкатив характеризуются повышенным сопротивлением раздиру и истиранию, а также не имеют существенных различий по упруго-прочностным свойствам по сравнению с резинами, содержащими оксид цинка и стеариновую кислоту. При хранении, дозировании и смешении не пылят, что улучшает условия труда на складах хранения, в подготовительных цехах.

В зависимости от типа резиновых смесей рекомендуется применение продуктов «ВУЛКАТИВ» разного состава: Вулкатив-С2 – для всех резиновых смесей; Вулкатив-С1– для высоконаполненных резиновых смесей; Вулкатив-Н – для резиновых изделий, которые в эксплуатации не испытывают экстремальных нагрузок или не связаны с безопасностью жизнедеятельности человека.

В ходе испытаний на предприятиях по производству РТИ и шин установлено, что введение «ВУЛКАТИВ» в промышленные резиновые смеси формовых изделий на основе комбинации бутадиен-стирольного и бутадиенового каучуков, резиновые смеси слоев сжатия и растяжения приводных ремней на основе комбинации натурального и бутадиен-стирольного каучуков, протектора легковых шин позволяет получить резиновые смеси и вулканизаты, не уступающие по свойствам аналогам, в которых содержится оксид цинка. Уменьшение содержания дорогостоящего и экологически небезопасного компонента в составе резиновых смесей позволяет повысить рентабельность продукции и снизить загрязнение окружающей среды.

В условиях хранения и эксплуатации активаторы вулканизации «ВУЛКАТИВ», а также изделия на их основе не выделяют в окружающую среду токсичных веществ. По степени воздействия на организм человека активаторы вулканизации «ВУЛКАТИВ» относятся к малоопасным веществам, 4-й класс по ГОСТ 12.1.007. Активаторы вулканизации «ВУЛКАТИВ» не токсичны, не взрывоопасны, самопроизвольно не воспламеняются, горят только при внесении в источник огня.

Активным компонентом в Активаторе «Вулкатив» является оксид цинка высокой чистоты и повышенной площадью удельной поверхности. Данные характеристики оксида цинка напрямую влияют на качество и эффективность готового комплекса.

Завод Белхим (производитель оксида цинка) и компания Совтех (производитель и владелец ТМ «Вулкатив») продолжают плодотворное сотрудничество и совместные исследования по улучшению свойств активаторов вулканизации.