Оксид цинка – антикорозионный пигмент для ЛКМ

Оксид цинка – антикорозионный пигмент для ЛКМ

Оксид цинка, применяемая в настоящее время в качестве пигмента, была известна уже в 1 в.н.э. Греки, получавшие окись цинка в виде побочного продукта при металлургических процессах, применяли ее как медицинское средство.

Идея использовать оксид цинка в качестве пигмента принадлежит французу Куртуа и относится к 1770 г. В красках, где в качестве пигмента используется цинк содержат высокий уровень (85-92%) металлических пигментов цинка, которые действуют как активный антикоррозийный компонент. Этот вид краски создает металлическую цинковую пленку, которая действует как физический барьер, а также обеспечивает катодную защиту для лежащей в основе стали.

В СССР оксид цинка получил щирокое распрастронение как пигмент для красок и был основным компонентом при изготовлении ЛКМ. В ГОСТ 202-84, который действует и по сей день, оксид цинка обозначен как пигмент под названием "Цинковые белила", что напрямую указывает на отрасль применения данного компонента.

Известно, что краски с высоким содержанием цинка являются наиболее эффективными антикоррозийными системами. При нанесении толщина этих красок и грунтовок может варьироваться от 6 до 125 мкм. Толщина и содержание цинка будут прямо пропорционально влиять на долговечность антикоррозийной защиты. Основная область применения цинковых порошковых красок - защита промышленных сооружений (стальная инфраструктура, трубопроводы, мосты, ветряные мельницы, морские вышки, нефтехимическая и энергетическая промышленность и т. Д.) И антикоррозийное покрытие для морских применений (морские контейнеры, строительство и обслуживание судов и морской техники).

Установлено, что форма и величина частиц оксида цинка (цинковых белил) оказывают большое влияние на их качество, определяя в первую очередь атмосферостойкость красок, содержащие оксид цинка, и способность данного пигмента вызывать меление красочной пленки. Мелкие частицы обладают способностью ускорять меление красочной пленки. Величина частиц оксида цинка влияет также на их способность перетираться и на их укрывистость. Наилучшей укрывистостью обладают цинковые белила, величина частиц которых колеблется в пределах 0,25 – 0,20 мк.